L’École de Boulangerie Artisanale

Créée en 2019 à l’initiative de Festival des Pains, 
l’École de Boulangerie Artisanale porte une ambition claire : préserver, valoriser et transmettre le savoir-faire artisanal en boulangerie. Elle s’inscrit pleinement dans une démarche de professionnalisation au service des artisans.

Aujourd’hui, l’École est un véritable carrefour de compétences. Son environnement d’apprentissage, moderne et convivial, réunit des locaux spacieux, un fournil équipé de matériel de pointe et des formateurs passionnés, experts dans leur domaine.

Organisme de formation agréé (n°24410020141), l’École bénéficie de la certification Qualiopi, délivrée au titre des actions de formation. Cette reconnaissance officielle garantit la rigueur et la qualité des processus pédagogiques mis en œuvre.

Un accompagnement sur mesure

L’École de Boulangerie Artisanale propose des stages de perfectionnement, dont les thématiques évoluent chaque année pour s’adapter aux tendances du marché. Boulangerie, viennoiseries, pâtisserie, snacking, vente, management et communication, les artisans ont un large choix de formations pour progresser tout au long de leur vie.

L’École propose également 8 fois par an la formation « Création ou Reprise d’une boulangerie », un stage d’installation d’une semaine pour aider les artisans à lancer leur affaire. Conseils techniques, gestion et management, sketches de vente, la formation permet de revoir l’ensemble des connaissances nécessaires pour réussir son projet professionnel.

Parallèlement, une formation Préparation au CAP Boulanger permettent aux apprenants de préparer les épreuves du CAP en candidat libre sereinement : sur 6 mois, 4 mois sont dédiés à la formation et 2 mois sont réalisés en entreprise.

Deux stages Découverte du métier permettent aux débutants de venir découvrir les bases du métier : Initiation fournil et Aide boulanger. Une préparation au CAP Boulanger peut être une suite logique à ces stages de Découverte.

Des stages décentralisés à la carte viennent compléter l’offre de formations de l’École : sur demande, nos formateurs interviennent directement en boutique sur des thématiques aussi bien liées au fournil qu’à la vente ou au management. Le stage varie sur la durée en fonction du besoin de l’artisan.

Former nos collaborateurs
pour mieux accompagner les artisans

L’École de Boulangerie Artisanale forme également en interne ses collaborateurs meuniers, commerciaux, développeurs des ventes et boulangers conseil.

Formations techniques, commerciales ou en management, les stages permettent à nos collaborateurs d’approfondir leurs connaissances sur les enjeux du terrain, leurs compétences techniques et renforcer leur capacité à accompagner les artisans.

L’offre de formation couvre également les stages dédiés à la découverte des nouveaux produits et à la maîtrise des outils Festival des Pains.

Ces formations internes permettent de travailler à une synergie entre les métiers pour garantir un accompagnement cohérent.