Nos engagements
au cœur de la boulangerie artisanale

Festival des Pains, c’est 22 meuniers qui œuvrent pour défendre les valeurs de la boulangerie artisanale :

Sélectionner les meilleurs blés

Nos meuniers travaillent en partenariat étroit avec les agriculteurs pour sélectionner les meilleures variétés de blés.

Obtenir les meilleures farines 

Pour moudre le grain et obtenir des farines haut de gamme, nous employons les procédés les plus respectueux de la tradition meunière qui permettent de préserver parfaitement le goût des blés. Toutes les farines sont contrôlées dans notre laboratoire d’analyses à Lamotte-Beuvron.

Défendre l’artisanat en accompagnant les artisans boulangers

Nos artisans boulangers bénéficient d’accompagnement technique, de conseils et d’opportunités de formation. Un partenariat étroit pour un objectif commun : la qualité et la rentabilité.

Un engagement certifié

Festival des Pains et l’École de Boulangerie Artisanale sont certifiés Qualiopi et ISO 9001.

Qualiopi

La certification Qualiopi, délivrée au titre de la catégorie « Actions de formations », témoigne de la qualité des processus mis en place par notre école de formation selon les critères du référentiel national et permet à nos stagiaires d’effectuer des demandes de financement pour leur formation.

ISO 9001

La certification ISO 9001 atteste de la qualité de notre savoir-faire et de nos compétences : l’organisation et les processus instaurés favorise l’innovation, la performance et la productivité.

R.S.E.

Impliqués depuis de nombreuses années dans l’excellence de la filière blé-farine-pain, nous nous engageons à construire une démarche filière transparente et à établir un climat de confiance.


Chez Festival des Pains, nos engagements se rassemblent autour de 4 axes :

1 - Engagé dans les territoires 

  • Travailler avec des acteurs territoriaux.
  • Impliqué dans le développement et le maintien de l’activité rurale.
  • Construire des relations durables avec ses partenaires.

2 - Employeur de confiance

  • Un dialogue social fort et des relations contractuelles claires.
  • De la formation pour tous les collaborateurs.
  • Une attention particulière à la sécurité au travail.

3 - Proche de ses clients artisans boulangers

  • Accompagner les boulangers au quotidien (démarche conseil sur le process boulanger, la gestion, la formation…).
  • Engagés de longue date dans des filières d’excellence (Label Rouge, Bleu-Blanc-Cœur…).

4 - Attentif à son impact environnemental

  • Préservation de la biodiversité (lutte contre les nuisibles, entretien des cours d’eau avoisinants…).
  • Efficacité énergétique.
  • Optimisation des ressources et limitations des rejets.
  • Réduction de l’impact des transports (optimisation des tournées, renouvellement des véhicules…).

1 - Engagé dans les territoires 

  • Travailler avec des acteurs territoriaux.
  • Impliqué dans le développement et le maintien de l’activité rurale.
  • Construire des relations durables avec ses partenaires.

3 - Proche de ses clients artisans boulangers

  • Accompagner les boulangers au quotidien (démarche conseil sur le process boulanger, la gestion, la formation…).
  • Engagés de longue date dans des filières d’excellence (Label Rouge, Bleu-Blanc-Cœur…).

2 - Employeur de confiance

  • Un dialogue social fort et des relations contractuelles claires.
  • De la formation pour tous les collaborateurs.
  • Une attention particulière à la sécurité au travail.

4 - Attentif à son impact environnemental

  • Préservation de la biodiversité (lutte contre les nuisibles, entretien des cours d’eau avoisinants…).
  • Efficacité énergétique.
  • Optimisation des ressources et limitations des rejets.
  • Réduction de l’impact des transports (optimisation des tournées, renouvellement des véhicules…).