Un engagement,
né de la passion des meuniers

Dès 1989, des meuniers régionaux de petite et moyenne taille se sont fédérés pour créer Festival des Pains.

Désireux de défendre une vision exigeante et humaine de la filière blé-farine-pain, ils fondent le Centre de recherche à Lamotte-Beuvron dans le Loir-et-Cher (41), dédié à l’innovation.

Répartis dans toute la France, nos 22 moulins assurent la fabrication de farines haut de gamme, contrôlées et approuvées dans notre laboratoire.

Pierre fondatrice d’un engagement collectif fort, Festival des Pains et ses meuniers accompagnent les artisans pour faire vivre et évoluer la boulangerie artisanale face aux mutations du marché.

Notre mission

Fabriquer des farines de qualité, à partir de blés rigoureusement sélectionnés et contrôlés.

Offrir aux boulangers des outils de formation, de communication et d’innovation.

Renforcer la cohésion entre meuniers, tout en respectant les spécificités locales et régionales.

Soutenir les meuniers,
accompagner les artisans

Des outils mutualisés ont été mis en place pour permettre à chaque membre du groupement de progresser, s’adapter et de mieux accompagner les artisans boulangers dans leur réussite.

Une École de formation

En 2019, l’École de Boulangerie Artisanale voit le jour à côté du centre de recherche. Elle propose des formations en boulangerie, pâtisserie, snacking, management, vente et communication destinées à former les professionnels tout au long de leur vie.

→ Un stage installation pour soutenir 
les artisans entrepreneurs

Festival des Pains et l’École de Boulangerie Artisanale ont mis en place des stages d’installation « Création ou Reprise d’une boulangerie » pour soutenir les boulangers à lancer leur affaire et leur donner les clés de la réussite.

→ Des stages pour former nos collaborateurs

Des formations internes sont proposées à nos collaborateurs meuniers, commerciaux et boulangers conseil pour à leur tour mieux accompagner les artisans.

Un Centre de contrôle et de recherche

Nos moulins travaillent en partenariat étroit avec les agriculteurs et les organismes stockeurs pour sélectionner les meilleurs blés.

Nous réalisons quotidiennement des analyses et tests de panification pour garantir la qualité de nos farines.

Grâce à notre service R&D, notre travaillons en permanence à l’élaboration de nouvelles recettes pour répondre à la demande et s’adapter aux tendances du marché.